toccoのこども食堂

toccoのこども食堂は、
寄付・ご支援してくださる方を
募集しています。

News&Column

お知らせ・コラム

EVENT

第2回子ども食堂を開催しました!

2024年7月第2回子ども食堂を経堂の『和shoku。の水』にて開催しました。この子ども食堂は『本物の味を伝える』をコンセプトに、化学調味料を一切使わず、素材本来の味を知ってもらい、本質を捉え、豊かな感性を持つ人に成長して欲しい、という思いから開催しました。
当日は幼稚園生~小学6年生まで12名が参加してくださいました。

和shoku。の水
〒156-0051 世田谷区宮坂3-12-17 ワタナベビル1F
http://www.ne.jp/asahi/n/mz/

今回はまず『昆布水』を味わってもらい、この『昆布水』を使った

『出汁』を味わってもらってから、その出汁で作った茶碗蒸しや味噌汁など、料理は全12品提供されました。
どれも化学調味料を使わず、素材本来の味を引き出して美味しく

仕上がってました。

お米は長野県小池ファームさんからご提供頂いているコシヒカリ。

最後にデザートで終了です。実はこのデザートは砂糖を使わず、

それでも甘くて美味しく仕上がっています。

■MENU■

①昆布水
②一番出し
③フルーツトマト茶碗蒸し

④とうもろこし豆腐
⑤長芋コロッケ帆立貝入り
⑥天然紅鮭の西京味噌焼き

⑦厚焼き玉子
⑧青茄子にひたし
⑨紫カリフラワーお浸し 胡瓜の白醤油漬け

⑩地鶏の竜田揚げ
⑪白米・味噌汁(豆腐・三つ葉)
⑫デザート 豆乳プリン

今回は『鰹節削り体験』を実施しました。
みんな初めての経験でドキドキ、ワクワク、

楽しそうでした。

当日参加してくれた子ども達全員から、開催後のアンケートで『初めて食べるものばかりで楽しかった』『おいしかった!』等のコメントをもらい、皆さん楽しんでいただけたようで、開催者一同非常にうれしく思います。


『本物の味を伝える』子ども食堂を

また開催したいと思います。