お知らせ・コラム

EVENT
第1回子ども食堂を開催しました!

2023年12月第1回子ども食堂を経堂の『和shoku。の水』にて開催しました。この子ども食堂は『本物の味を伝える』をコンセプトに、化学調味料を一切使わず、素材本来の味を知ってもらい、本質を捉え、豊かな感性を持つ人に成長して欲しい、という思いから開催しました。
当日は小学2年生~6年生まで16名が参加してくださいました。
和shoku。の水
〒156-0051 世田谷区宮坂3-12-17 ワタナベビル1F
https://www.ne.jp/asahi/n/mz/

料理はまず『出汁』を味わってもらい、その出汁で作った茶碗蒸しから始まります。
そして料理は全11品。どれも化学調味料を使わず、素材本来の味を引き出して美味しく仕上がってました。お米は長野県小池ファームさんからご提供頂いているコシヒカリ。最後にデザートで終了です。実はこのデザートは砂糖を使わず、それでも甘くて美味しく仕上がっています。

■ MENU ■
①一番出し
②一番出しの茶碗蒸し
③厚焼き玉子焼き
④鰆塩焼き
⑤里芋コロッケ
⑥舞茸天ぷら
⑦さつまいも茶巾絞り
⑧ちぢみほうれん草のお浸し(花鰹節)
⑨柿と胡瓜の糠漬け
⑩白米・味噌汁(生青のり・豆腐)
⑪デザート 苺豆腐

当日参加してくれた子ども達全員から、開催後のアンケートで『めっちゃおいしかった!』『さいこー!!』等のコメントをもらい、参加者全員『また食べてみたい』というアンケート結果になり、開催者一同非常にうれしく思います。
『本物の味を伝える』子ども食堂を
また開催したいと思います。


