toccoのこども食堂

toccoのこども食堂は、
寄付・ご支援してくださる方を
募集しています。

News&Column

お知らせ・コラム

EVENT

第3回子ども食堂を開催しました!

2024年12月第3回子ども食堂を千歳船橋の『Your Dining』にて開催しました。この子ども食堂は『本物の味を伝える』をコンセプトに、化学調味料を一切使わず、素材本来の味を知ってもらい、本質を捉え、豊かな感性を持つ人に成長して欲しい、という思いから開催しました。当日は幼稚園生~小学6年生まで8名が参加してくださいました。

Your Dining

東京都世田谷区船橋1-12-14 トドロキビル 2F

https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131813/13282487

前回も大好評だった体験コーナーを今回は2つ用意しました!

一つ目は『盛り付け体験』

上手に盛り付け出来たかな?!

二つ目は『ヌイユ作り』

生パスタをうまくカット出来たかな?!

【今回のメニュー】

ビーフコンソメスープ

Consommé de bœuf

青森県産サーモンのコンフィ

Confit de saumon produit dans la préfecture d’Aomori.

ブロッコリーのフリット ホタテの衣

Brocolis frits enrobés de coquilles Saint-Jacques.

ポム・オランデーズ

Pommes de terre à la hollandaise.

牛ほほ肉の赤ワイン煮ブルゴーニュ風自家製ヌイユ添え

Bœuf Bourguignon avec des nouilles maison.

ミートソースパスタ

Pâtes à la sauce bolognaise.

マルキーズ・オ・ショコラ 自家製イチゴのコンポート添え

Marquise au chocolat servie avec un compote de fraises maison.

当日参加してくれた子ども達全員から、開催後のアンケートで『おいしい!』『すごくおいしかった!』『普段食べられないような西洋料理でおいしかった!』等のコメントをもらい、皆さん楽しんでいただけたようで、開催者一同非常にうれしく思います。

『本物の味を伝える』子ども食堂を、また開催したいと思います。